Австорские статьи

Здесь Ольга Силка делятся своим опытом - легко и интересно пишет об управлении людьми
и  развитии бизнеса.

 

 Накануне нового года, да и сейчас, я вижу руководителей, собственников компании, которые терзаются вопросом – платить ли сотрудникам премии? а стоит ли повышать заработную плату?

 


Пересматривайте заработную плату в сторону повышения – когда:

А.  компания может себе это позволить, когда начался сезон.

Б.  когда есть возможность провести это повышение грамотно, в интересах компании – для этого нужно провести подготовительную работу в период НЕсезона: провести анализ HR-бюджета, оценку эффективности и компетентности сотрудников, разработать планы, прогнозы, придумать – кому, на сколько и за что повышать доход.

все разработческие и внедренческие процессы грамотнее запускать в несезон, чтобы в сезон войти в новом качестве.

В.  Когда в повышении дохода есть смысл – т.е. для этого есть существенные поводы: когда уровень заработной платы сотрудников ниже среднерыночного (а при этом Вам нужны достойные специалисты), когда постоянная часть заработной платы (ставка) сотрудников низка на столько, что скорее Демотивирует сотрудника.

Допустим у компании все ок, сезон в полном разгаре (накануне нового года - на рынке ликеро-водочной продукции, например) - можно, кончено же, повысить доход сотрудников (заметьте, не зарплату, а доход!). Но не нужно делать это массово на 10-15-20%, сделайте это дифференцированно, вложите деньги с умом!

 

Доход сотрудника должен расти только в случае, если сотрудник стал приносить больше пользы компании, если вдруг на рынке труда стоимость данного специалиста  по каким-то причинам возросла, если его доход не адекватен предложению на рынке труда и профессиональному уровню сотрудника (а он зачем-то продолжает работать в Вашей компании – важно понять, зачем?!).

Если же Вы понимаете, что постоянная часть заработной платы Ваших сотрудников (ставка) вполне достойно выглядит на фоне заработных плат на рынке труда, сделайте интереснее переменную часть, у кого нет переменной части – введите ее (за выполнение целевых задач, за определенные достижения, дополнительные бонусы при отсутствии сбоев и т.п.). Не нужно просто давать деньги сотрудникам, дайте их заработать!

Стоит потратить время, силы и придумать – как правильнее изменить доход сотрудника в лучшую сторону – вложить деньги выгодно и для сотрудника, и для компании.

Еще одна распространенная «традиция» давать премии сотрудникам накануне Нового года. Применяется абсолютно непонятный для меня термин – «13-я зарплата». Что это, за что это? Любые затраты компании на персонал должны быть работающими инвестициями, а не просто пустыми тратами. Если есть желание порадовать сотрудников к новогодним праздникам  и есть такая возможность у компании – прекрасно, это сработает только в плюс!

 

Главное не заниматься уравниловкой– всем по 500грн., или по принципу 15% от средней заработной платы сотрудника. Донесите до людей - за что Вы платите им эти премии – за то, что у компании были такие-то результаты в прошедшем году, за то, что все (или некоторые) сработали слаженно, расскажите о вкладе отделов, сделайте премии дифференцированными. Есть же отделы и сотрудники, которым откровенно не за что платить премию (а иногда и заработную плату), а есть те, которых нужно особенно отметить (и не обязательно для этого платить всем, «чтобы никого не обидеть»).

Не повышайте заработную плату – делайте ДОХОД сотрудников  интереснее. Интереснее – означает, что сотрудник понимает, что теперь он может заработать больше, что это вполне реально, НО – для этого нужно дать определенные (очень конкретные) результаты.



Силка Ольга,
управляющий HR-эксперт компании "IndigoBusiness".

Но далеко не все дело в деньгах – есть действенные методы мотивирования, о которых я писала ТУТ.