Австорские статьи

Здесь Ольга Силка делятся своим опытом - легко и интересно пишет об управлении людьми
и  развитии бизнеса.

 
 

"Цель любого руководителя бизнеса - сделать так, чтобы люди в компании работали максимально эффективно, т.е. давали максимальный результат при минимуме затрат (финансовых, временных, энергетических..)"

Когда человек максимально эффективен в компании?

1.    Когда ОН "на своем месте" - занимает интересную и посильную для него должность (исходя и его опыта, знаний, способностей, склонностей и ожиданий), когда он работает в компании, принципы и ценности которой ему близки и понятны. Это задача грамотного отбора персонала.

2.    Когда ОН четко понимает свои задачи, зону ответственности, уровень полномочий и критерии, по которым его оценивают в компании (и кто его по этим критериям будет оценивать). Это задача четкого распределения задач и зон ответственности между сотрудниками компании.

3.    Когда ОН знает ключевые показатели эффективности своей работы и видит траекторию движения по ним, а его заработная плата зависит от результатов и качества его работы, а не от количества часов пребывания в офисе. Это задача грамотной системы оплаты труда.

4.    Когда у него есть все необходимые ресурсы (финансовые, материальные, информационные, временные) для выполнения поставленных задач и показателей. Это задача грамотного планирования и распоряжения ресурсами.

5.    Когда ОН четко понимает, что впереди - у компании и у него в компании, когда нет информационного вакуума. Делитесь с сотрудниками своими планами по развитию компании, обсуждайте с ними их перспективы в компании - финансовые/профессиональные/карьерные.

6.    Когда ОН находится "в тонусе" - это задача правильного контроля: для исполнителей - более пристального, перманентного, для НЕисполнителей - по четким контрольным точкам. Это позволяет держать сотрудников "в тонусе" и не допустить их "паразитирования" в компании.

7.    Когда ОН работает в здоровой атмосфере - без постоянного стресса и прессинга со стороны руководителя, коллег, когда ему приятно идти на работу, и он испытывает чувство принадлежности к  компании. Помимо того, что сотрудники - основной ресурс Вашей компании, они личности - с богатым внутренним миром и множеством "кнопок" - мотиваторов, одним из которых у большинства является ПРИЗНАНИЕ - его индивидуальности, достижений и полезности. Интересуйтесь своими сотрудниками, хвалите и не бойтесь признавать их высокую ценность для компании:).

Силка Ольга,
управляющий HR-эксперт компании "IndigoBusiness".

Читайте полезную информацию о  Методах нематериального мотивирования
А также информацию о таком инструменте, как Разработка системы оплаты труда для повышения эффективности Ваших сотрудников.